Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) достигает новых высот в своих исследованиях далеких уголков Вселенной.

Астрономы из Дании опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature Astronomy, в котором они представляют свидетельства о наблюдении некоторых из самых ранних галактик с помощью JWST.

Одна из основных научных целей JWST - изучение эпохи формирования первых галактик и понимание их эволюции и состава. Благодаря глубокому взгляду в прошлое, телескоп стал свидетелем возникновения самых далеких галактик, когда-либо замеченных людьми.

Источник: sciencealert.com

Исследователи изучили 16 галактик, сформировавшихся в одно из самых ранних времен Вселенной. Они отметили, что содержание химических веществ в этих галактиках составляет только четверть от содержания, наблюдаемого в галактиках, образовавшихся позже. Этот важный результат подкрепляет теорию об активном формировании галактик на раннем этапе их развития.

Также было отмечено, что соотношение между галактиками и их тяжелыми элементами, принятое как стандарт для локальной Вселенной, не применимо к самым молодым галактикам. Это свидетельствует, что эти галактики не прошли через циклы звездообразования и звездной смерти, которые обогащают газовые облака металлами.

Источник: sciencealert.com

Астрономы подчеркнули, что новые наблюдения неожиданно согласуются с теоретическими моделями формирования галактик. Они с нетерпением ожидают масштабных и всесторонних исследований JWST, которые, несомненно, принесут еще больше данных и помогут лучше понять процесс формирования галактик и первых структур вскоре после Большого взрыва.

JWST становится незаменимым инструментом для астрономов, помогающим расширить знания о прошлом Вселенной и ее формировании. С каждым новым открытием ученые приближаются к разгадке загадок, которые так долго привлекали внимание.

Источник: Universe Today.