Команда исследователей из Лондонского университета раскрыла потенциальную способность болезни Альцгеймера передаваться от человека к человеку посредством белков, содержащихся в головном мозге умерших доноров.

Это открытие, опубликованное в престижном журнале Nature Medicine, бросает вызов традиционному пониманию этой нейродегенеративной болезни, считают некоторые ученые.

Основываясь на детальном анализе медицинских историй пациентов, перенесших трансплантацию твердой мозговой оболочки и тканевых экстрактов мозга, ученые обнаружили тревожную закономерность.

У значительного процента этих пациентов развились признаки болезни Альцгеймера, в том числе накопление аномальных белковых отложений в мозге. Исследователи пришли к выводу, что эти патологические изменения могут быть связаны с передачей амилоидных белков, являющихся основным компонентом сенильных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера.

Амилоидные белки, обладая способностью формировать агрегаты внутри мозга, вызывают нейрональную дисфункцию и гибель нервных клеток. Передача этих белков через биологические препараты, изготовленные из мозговой ткани умерших доноров, создает потенциальный путь распространения болезни Альцгеймера.

Помимо трансплантации, исследование выявило еще один возможный механизм передачи болезни Альцгеймера — через хирургические или медицинские инструменты, которые вступали в контакт с мозгом носителей заболевания.

Это открытие указывает на важность надлежащих мер предосторожности при работе с инфицированными тканями и инструментарием, отметили ученые. Несмотря на обеспокоенность, связанную с возможностью передачи болезни Альцгеймера через медицинские процедуры, научные сотрудники подчеркивают, что результаты их исследования не означают, что заболевание может распространяться путем обычного взаимодействия с больными людьми.