Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона обнаружила, что трудности с поворотами при ходьбе могут быть признаком развивающейся болезни Альцгеймера. Об этом сообщает Daily Mail.

Ученые пришли к выводу, что по походке у человека может быть выявлена болезнь Альцгеймера еще до появления основных симптомов недуга. 67 здоровых людей разного возраста и 41 человек с умеренными нарушениями интеллекта стали участниками нового исследования. Основной особенностью данного исследования являлось применение очков виртуальной реальности. Участники, надев специальные очки, двигались по маршруту, состоящему из двух прямых линий, соединенных поворотом. Далее испытуемые должны были вернуться в начальную точку пути, используя свою память (очки не отображали маршрут).

В результате, люди с подозрением на болезнь Альцгеймера не всегда могли выбрать правильный угол поворота. Важно отметить, что пожилые здоровые люди справились с заданием. На основании эксперимента ученые предположили, что изменение чувства направления не возрастная особенность, а следствие деменции, возникающей при болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — это самая часто встречающаяся форма приобретенного слабоумия. Недуг приводит к изменению личности и неспособности к самообслуживанию из-за крайнего ослабления интеллекта.