Метаанализ пяти рандомизированных клинических исследований (РКИ) показал, что добавление доцетаксела к стандартному лечению (SOC) было связано со снижением смертности от рака предстательной железы на 70%.

Исследователи провели метаанализ РКИ, оценивающих лечение SOC лучевой терапией и андрогенной депривацией или радикальной простатэктомией в сравнении с SOC плюс доцетаксел. Заключительная когорта исследования из 2184 пациентов включала 145 подходящих пациентов (6,6%) в четырех подходящих РКИ.

"Из этих 145 пациентов 139 имели отличные показатели и были в центре внимания исследования. Выявлены пациенты, которые могут перенести полный курс химиотерапии и, следовательно, получат пользу, если лечение окажется эффективным", - говорит Энтони Виктор Д'Амико, доктор медицинских наук, заведующий отделением радиационной онкологии мочеполовой системы в Бригаме.

Среди этих 139 пациентов применение SOC в сочетании с доцетакселом привело к значительному снижению PCSM на 70% и почти вдвое снизило смертность от всех причин. Примечательно, что эта схема лечения снизила 10-летнюю частоту PCSM с почти 40% до менее чем 10%, что привело к 10-летней общей выживаемости 80% по сравнению с 60%.

По материалам MedicalXpress