Деменция – это серьезное заболевание, которое может значительно ухудшить качество жизни. Однако исследования показывают, что наличие домашних животных, в частности кошек и собак, может помочь людям с деменцией улучшить свою жизнь.

К исследованию были привлечены 637 пожилых и здоровых людей в возрасте от 51 до 101 года.

Наблюдение велось в разные периоды, от одного до 13 лет. При этом 185 человек имели домашних питомцев: 67 человек были владельцами кошек, 84 человека — собак, а остальные имели других домашних животных.

Для оценки их здоровья ученые использовали комплексный тест, включающий речевые и исполнительные функции, а также узкие области контрольных функций, таких как вербальная, невербальная и рабочая память, внимание и скорость обработки информации.

В результате стало ясно, что у людей с домашними животными снижение когнитивных функций происходит медленнее, а присутствие кошки связано с большей сохранностью вербальной памяти.

Проведенные исследования показывают, что постоянное общение с домашними животными может помочь улучшить когнитивные функции у людей с деменцией. Кроме того, у животных есть способность успокаивать и уменьшать уровень стресса. Поэтому наличие домашнего питомца может помочь снизить уровень тревожности и улучшить общее настроение.

Кошки и собаки также могут стимулировать физическую активность у своих хозяев. Прогулки с собакой или игры со своей кошкой могут помочь стимулировать мышцы и суставы, улучшить координацию и равновесие, что особенно важно для людей с деменцией.

По материалам medzdrav.info