USD
87.3
-0.48
EUR
95.46
-0.30
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
8 января 2024 г. в 14:06

Ученые выявили, что потеря мышечной массы во время инфекций может быть полезной

Ученые выявили, что потеря мышечной массы во время инфекций может быть полезной
dzen.ru
Истощение, как ответ на инфекцию, долгое время рассматривается как негативное явление, приносящее только дополнительные трудности в борьбе с болезнью.
Но ученые из лаборатории профессора Жанель Эйрес показали, что некоторая потеря мышечной массы может, наоборот, оказаться полезной в борьбе с инфекциями.
Исследователи изучали реакцию мышей на инфекцию T. brucei и обнаружили, что истощение происходит в две фазы, каждая из которых регулируется различными иммунными клетками.
Результаты исследования показали, что во время инфицирования мышей T. brucei снижение жира, инициированное CD4+ T-клетками, не влияло на выживаемость или борьбу с паразитом. Однако истощение мышц, вызванное CD8+ Т-клетками, неожиданно повысило способность мышей пережить инфекцию.
Специализированные иммунные клетки, называемые Т-клетками, медленно реагируют на инфекции, но когда они реагируют, они адаптируются для борьбы с конкретной инфекцией. Ученым было интересно выяснить, вызывают ли эти Т-клетки истощение.
В результате проведенных экспериментов было выяснено, что снижение жировой массы не оказывает положительного влияния на борьбу с инфекцией, в то время как потеря мышечной массы способствует более эффективному противодействию болезни.
По материалам medicalinsider.
0 комментариев