Ученые провели исследование, чтобы выявить когорты, нуждающиеся во вмешательствах в области гигиены полости рта (скрининг и оценка факторов риска), а затем оценить вмешательства, необходимые тем, у кого выявлены стоматологические проблемы.

Результаты оценивались по количеству разрушенных, отсутствующих или пломбированных постоянных зубов (индекс DMFT) или поверхностей (DMFS). Для маленьких детей, у которых сохранился один или несколько молочных зубов, использовались модифицированные показатели, называемые индексами разрушенных или пломбированных зубов (DFT) или поверхностей (DFS). В соответствии с заранее установленными критериями USPSTF, выявленные публикации были проверены на качество и оценены как ‘хорошие’, ‘справедливые’ или ‘некачественные’.

Метаанализ вмешательства показал, что добавки с фтором привели к небольшому снижению уровня ДМФТ/DMT, особенно в регионах с нефторированной водой, низким социально-экономическим статусом или тяжелым заболеванием кариесом. Применение стоматологами фторсодержащих гелей, лаков и герметиков привело к значительному улучшению исходов при кариесе, причем наилучшие результаты дают герметики. Результаты показали, что фторсодержащие гели и добавки, лаки и герметики помогли улучшить исходы от кариеса и общее состояние полости рта.

По материалам news-medical