Исследователь Университета штата Нью-Мексико обнаружил, что депрессия может вызвать преждевременную смерть среди взрослых-диабетиков.

"Более 35 миллионов американцев страдают диабетом, и более 95 миллионов страдают преддиабетом, что делает диабет одной из ведущих причин смерти. К сожалению, значительная часть этих людей страдает от депрессии, тревоги или плохого психического здоровья", - сказал доктор Хубчандани.

Исследователи выявили, что многие демографические, психосоциальные и биологические механизмы могут быть ответственны за совместное возникновение депрессии и диабета, что приводит к более высокому риску смертности среди таких людей.

"Диабет сам по себе является изнуряющим заболеванием, а совместное возникновение депрессии усугубляет его. Диабетики продолжают испытывать финансовые и эмоциональные трудности, что затрудняет борьбу с болезнью", - сказал Хубчандани.

Исследование предполагает, что клиницисты должны быть чувствительны к психосоциальным потребностям людей, живущих с диабетом. Рекомендуется включать соответствующие меры по лечению проблем психического здоровья в первичную и специализированную помощь диабетикам.

"Улучшение качества медицинской помощи при диабете и сопутствующих проблемах с психическим здоровьем может улучшить самочувствие и продолжительность жизни американцев, живущих с диабетом", - сказал Хубчандани.

По материалам MedicalXpress