Ученые из Университета Рутгерс в США провели исследование, которое проливает свет на значимость определенных физических упражнений и времени их выполнения для людей, страдающих от сахарного диабета второго типа.

После анализа множества исследований, изучающих воздействие физической активности на уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом, исследователи пришли к следующим выводам.

Для диабетиков особенно полезны аэробные упражнения, такие как плавание, езда на велосипеде и ходьба. Эти упражнения способствуют повышению частоты сердечных сокращений и увеличению максимального потребления кислорода (VO2max), что оказывает благоприятное влияние на здоровье сердца и легких, а также помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Силовые тренировки также являются неотъемлемой частью тренировочной программы для диабетиков. Регулярная работа с мышцами способствует улучшению чувствительности к инсулину.

Для эффективного контроля уровня глюкозы и инсулина диабетикам рекомендуется регулярная легкая физическая активность, особенно если они проводят много времени в сидячем положении. Однако наиболее полноценные тренировки следует проводить в конце рабочего дня или в более подходящее для них время.

«Любая физическая активность — это хорошо. Но для диабетиков сочетание аэробных и силовых нагрузок работает лучше, чем выполнение каждого вида упражнений по отдельности. К тому же тренировки после обеда и в конце дня эффективнее для контроля уровня глюкозы, чем утренние», — сказал Стивен Малин, ведущий автор исследования.

Источник: "Ридус"