Интернациональная команда ученых создала компьютерную модель, которая объясняет, как мозг человека обрабатывает визуальную информацию, пишет "Центральная Служба Новостей".

В основу модели был положен статистический подход, известный как байесовский вывод, который позволяет оценить вероятность того, что новый наблюдаемый объект, совпадает с тем, что уже имеется в опыте.

Например, человек уже сталкивался с собакой и знает, как она выглядит. При виде четвероногого животного с шерстью мозг опирается на уже имеющийся опыт в классификации увиденного. То есть в случае, если перед ним четвероногое с шерстью, но не собака, он может исключить собаку, так как знает, как она выглядит. И затем провести новый цикл сравнения.

Эта способность, приобретенная в ходе эволюции, позволяет человеку точно интерпретировать объекты окружающей среды.

"Мы обнаружили, что базовая структура и связи в зрительной системе нашего мозга устроены таким образом, что позволяют ей делать байесовские выводы на основе получаемых сенсорных данных. Что делает это открытие значимым, так это подтверждение того, что наш мозг имеет врожденную конструкцию, которая позволяет использовать эту продвинутую форму обработки, позволяющую нам более эффективно интерпретировать наше окружение", - сказал доктор Рубен Ридо из Школы психологии Сиднейского университета.

Результаты исследования не только подтверждают существующие теории об использовании мозгом байесовских выводов, но и открывают двери для новых исследований и инноваций.