USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
23 февраля 2023 г. в 17:24

Ученые выяснили, как летучие мыши переносят смертельные вирусы и не погибают от них

Ученые выяснили, как летучие мыши переносят смертельные вирусы и не погибают от них
severdv.ru
Ученые вырастили стволовые клетки летучих мышей, которые могут помочь объяснить, почему они могут переносить смертельные вирусы без вреда для здоровья, сообщает Live Science.
Впервые ученые вырастили стволовые клетки летучих мышей, которые могут дать начало любому типу клеток, встречающихся в пушистых телах животных. Эти клетки, по словам исследователей, могут помочь объяснить, как летучие мыши могут переносить так много вирусов, смертельно опасных для человека, но не причиняющих вреда летающим млекопитающим.
Взять образцы тканей летучих мышей для изучения в лаборатории довольно сложно, поэтому ученые создали клеточную модель, которую можно использовать для выращивания любого типа тканей. Сначала они получили клетки взрослых диких больших подковоносых летучих мышей (Rhinolophus ferrumequinum) и больших ушастых летучих мышей (Myotis myotis), а затем подвергли эти клетки химической обработке, которая перевела их в состояние, подобное стволовым клеткам.
Затем команда тщательно проанализировала генетический состав стволовых клеток, а также белки, которые эти клетки вырабатывали.
"Самым необычным открытием стало наличие больших везикул, заполненных вирусами или маленьких мешочков, в которых хранятся вещества в клетке, в стволовых клетках летучей мыши, представляющих основные семейства вирусов, включая коронавирусы, без ущерба для способности клеток к пролиферации и росту. Это может свидетельствовать о новой парадигме толерантности к вирусам, а также о симбиотических отношениях между летучими мышами и вирусами", - сказал в своем заявлении Адольфо Гарсия-Састре, соавтор исследования и директор Института глобального здравоохранения и новых патогенов в Икан Маунт Синай в Нью-Йорке.
Новые стволовые клетки летучих мышей очень интересны, поскольку открывают перед учеными новые возможности для изучения основ биологии летучих мышей и странных взаимоотношений этих животных с вирусами.
0 комментариев