Ученые считают, что человеческие ноздри в некотором смысле работают независимо и, похоже, обладают собственным обонянием. Такой вывод нового исследования ученых из США может рассказать гораздо больше о мозге и о том, как обрабатываются чувства.

Чтобы более внимательно изучить обоняние в стереосистеме, исследователи из Пенсильванского университета, Неврологического института Барроу и Университета штата Огайо обратились за помощью к 10 пациентам с эпилепсией, которым уже имплантировали электроды в мозг.

В каждом исследовании в одну из ноздрей или в обе вместе вдыхался один из трех различных ароматов, а также контрольный, состоящий из чистого воздуха. Через несколько секунд испытуемого попросили идентифицировать запах, а затем указать, какую ноздрю они использовали для его обнаружения - левую, правую или обе. Тем временем исследователи собирали данные о реакции мозга с помощью электродов.

Команда сделала ряд интересных наблюдений. Например, когда один и тот же запах подавался в каждую ноздрю по очереди, результирующая мозговая активность была схожей, но не идентичной, что предполагает некоторую независимость.

Две ноздри были лучше, чем одна, когда дело доходило до определения запахов и более быстрой их идентификации, что намекает на то, что определенно есть некоторая выгода в том, чтобы иметь две ноздри, а не одну – как в случае с глазами и ушами.

"Наши результаты имеют важные последствия для кодирования запаха в обонятельной системе и свидетельствуют о том, что компьютер человека поддерживает четкое представление информации о запахе, исходящей из каждой ноздри, посредством временной сегрегации", - говорят ученые.

По материалам sciencealert