USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
21 апреля 2023 г. в 21:50

Ученые в Питтсбурге выявили новые пути лечения хронического отторжения трансплантатов

Ученые в Питтсбурге выявили новые пути лечения хронического отторжения трансплантатов
jto.s3.amazonaws.com
Исследователи Питтсбургского университета выявили тип иммунных клеток, которые вызывают хроническое отторжение трансплантата в мышиной модели пересадки почки, сообщает Medical Xpress.
Они открыли пути, которые могут быть терапевтически направлены на улучшение результатов лечения пациентов. Результаты исследования опубликованы в новой статье Science Immunology.
"При трансплантации твердых органов, таких как почки, годичные результаты превосходны. Но со временем эти органы часто начинают отказывать из-за более медленной формы отторжения, называемой хроническим отторжением, а существующие лекарства, похоже, не помогают. Понимание этой проблемы послужило стимулом для нашего исследования", - говорит соавтор исследования Фади Лаккис, доктор медицинских наук.
Ранее Лаккис и его коллеги показали, что хроническое отторжение вызывается одним из типов иммунных клеток, называемых Т-клетками памяти, живущими в тканях.
В новом исследовании первый автор Роджер Тиеу, доктор философии, обнаружил два фактора, которые поддерживают резидентные Т-клетки памяти в почечных трансплантатах в течение долгого времени.
Ключевую роль в этом процессе играет другой тип иммунных клеток - дендритные клетки, которые захватывают антиген и IL-15 и передают их на рецепторы резидентных Т-клеток памяти.
Когда исследователи истощали дендритные клетки или блокировали их способность представлять антиген или IL-15, они наблюдали снижение количества и функциональности резидентных Т-клеток памяти.
Действительно, когда исследователи блокировали сигналы IL-15 с помощью антитела, препятствующего связыванию IL-15 с его рецептором на Т-клетках, они обнаружили, что выживаемость трансплантата значительно увеличилась у мышиных реципиентов почек.
Исследователи надеются, что полученные результаты могут стать основой для клинических испытаний антитела на пациентах, перенесших трансплантацию, чтобы свести к минимуму хроническое отторжение.
0 комментариев