В больнице Святого Олавса и НТНУ впервые в Норвегии проводится испытание радиоактивного препарата, сообщает Medical Xpress. Цель - улучшить выявление заболеваний, связанных с деменцией.

В конце марта на первых пациентах было проведено тестирование радиоактивного препарата под названием MK6240. Этот препарат дают пациенту перед тем, как поместить его в аппарат ПЭТ-МРТ, который делает снимки мозга.

Особенность препарата MK6240 в том, что он ищет и прикрепляется к отложениям в мозге, которые могут быть обнаружены при болезни Альцгеймера.

"Мы будем сочетать новый трассер с двумя другими трассерами, которые выявляют другие типы болезненных процессов в мозге, вызывающие деменцию. Пациента обследуют с помощью ПЭТ-МРТ сканера, что позволит нам увидеть как поглощение следовых веществ, так и различные виды заболеваний и возрастных изменений, которые лучше всего выявляются с помощью МРТ", - говорят профессора NTNU Лайв Эйкенес и Аста Хоберг.

Если результаты исследования окажутся многообещающими, этот тип ПЭТ-МРТ визуализации станет важной частью выявления когнитивных нарушений в Норвегии.