USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
20 апреля 2023 г. в 00:05

Ученые в Корее разработали трехмерную карту опасности разжижения грунта при землетрясениях

Ученые в Корее разработали трехмерную карту опасности разжижения грунта при землетрясениях
vsegda-pomnim.com
Корейский институт гражданского строительства и строительных технологий успешно разработал "трехмерную карту опасности разжижения", которая наглядно представляет прогнозы разжижения грунта в случае землетрясения, сообщает Phys.org.
Разжижение - это явление, при котором поверхность грунта теряет свою жесткость и становится похожей на жидкость из-за многократного приложения больших сил, возникающих при землетрясении. Это может привести к наклону или обрушению зданий и других сооружений, что влечет за собой тяжелые последствия в виде человеческих жертв и материального ущерба.
Это явление, получившее широкую известность после землетрясений в Ниигате и на Аляске в 1964 году, вызвало разрушения на более обширной территории во время землетрясений в Крайстчерче и Великого восточно-японского землетрясения 2011 года. До сих пор сообщения о разрушениях, связанных с разжижением, поступают по всему миру.
Исследовательская группа (д-р Хан, Джин-Тэ, д-р Ким, Джонгкван) из отдела геотехнических инженерных исследований KICT разработала трехмерную карту опасности сжижения, которая подключена к корейскому геотехническому информационному порталу, системе баз данных о грунтах. Карта отображает риски разжижения грунта по регионам в 3D при возникновении землетрясения.
0 комментариев