Группа ученых из Техасского университета в Остине разработала устройство под названием "семантический декодер мозга", которое позволяет предсказывать мысли людей на основе их мозговой активности.

В ходе тестирования устройство показало способность выявлять суть мыслей, а не буквально переводить их. И если участники предпринимали попытки сопротивления, то это вызывало непонятную речь или странные высказывания.

Декодер, описанный в статье в журнале Nature Neuroscience в мае, представляет собой новаторское достижение, по словам Эдмунда Лалора, адъюнкт-профессора нейробиологии в Рочестерском университете. Однако уровень угрозы для конфиденциальности минимален.

"Мы очень, очень далеки от того, чтобы очень быстро читать мысли кого-либо без их ведома", - сказали ученые.

Александр Хат, соавтор исследования и помощник профессора неврологии и информатики в Университете Техаса в Остине (UT Austin), вместе с двумя другими участниками провели эксперимент, во время которого они лежали в МРТ-сканере мозга и слушали подкасты. С использованием данных МРТ исследователи обучили декодер распознавать языковые шаблоны, соответствующие различным видам мозговой активности.

Затем участникам предложили прослушать подкасты или представить, что они рассказывают историю. Декодер делал краткие "предположения" о мыслях каждого участника и оценивал их с учетом соответствия мозговой активности человека.

После удаления неправильных догадок декодер расширил свои правильные предсказания, используя более раннюю версию чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT, который отвечает на вопросы и предсказывает следующее слово на основе подсказок.

Декодер повторял этот процесс до тех пор, пока он не смог дать ученым полный прогноз, который был сравним с подкастом, который слышал участник, или стенограммой истории, которую они представляли себе.

Декодер продемонстрировал более высокую производительность по сравнению с случайно сгенерированным переводом, и его предсказания сохранили общий смысл мыслей участников. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

"Эти люди сознательно заходили в МРТ-сканер в течение многих, многих, многих часов, чтобы получить результаты, которые довольно несовершенны, но немного работают", - сказал Лалор.