Охота за домами на Марсе скоро может стать реальностью, и исследователи из Университета Аризоны уже занимаются поиском недвижимости, которую будущие астронавты могли бы использовать в качестве среды обитания, сообщает Phys.org.

Исследователи из Инженерного колледжа Университета Аризоны разработали технологию, которая позволит "стае" роботов исследовать подповерхностную среду на других планетах.

"Лавовые трубки и пещеры станут идеальным местом обитания для астронавтов, потому что вам не нужно строить структуру; вы защищены от вредного космического излучения, так что все, что вам нужно сделать, это сделать все красиво и уютно", - сказал Вольфганг Финк, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники в UArizona.

Финк является ведущим автором новой статьи в журнале Advances in Space Research, подробно описывающей коммуникационную сеть, которая свяжет марсоходы, озероходы и даже подводные аппараты через так называемую ячеистую топологическую сеть, позволяя машинам работать вместе как единая команда, независимо от участия человека.

Откликаясь на сказку "Гензель и Гретель", исследователи назвали свою концепцию, подавшую заявку на патент, парадигмой "Динамически развернутой коммуникационной сети в стиле хлебных крошек".

"Если вы помните книгу, то знаете, как Гензель и Гретель бросали хлебные крошки, чтобы убедиться, что они найдут дорогу назад. В нашем сценарии "хлебные крошки" - это миниатюрные датчики, закрепленные на роверах, которые разворачивают датчики по мере прохождения пещеры или другой подземной среды", - говорит Финк.