На территории Ставропольского края ученые успешно осуществили полный цикл глубокой переработки молока для создания лекарств. Теперь из него производят не только традиционные молочные продукты,, но и сложные вещества, которые применяются в медицине.

Молочная промышленность сталкивается с проблемой образования большого количества лактозосодержащего сырья в процессе переработки, которое обычно рассматривается как отходы. Однако данное сырье содержит в себе полезные молочные белки и лактозу. Например, пермеат - это ингредиент с высоким содержанием лактозы, который используется при производстве шоколада, сладостей, выпечки и хлеба. Ранее его приходилось завозить из-за рубежа. Ученые из Северо-Кавказского федерального университета занялись проблемой переработки этого сырья в конечный продукт. Процесс переработки создан с помощью современной технологии кристаллизации для производства сухих продуктов. Это вещество, полученное из молока, применяют для создания пробиотиков, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Один из авторов проекта Александр Гридин заявил, что их главной задачей было создать кристаллообразователь, аналог, который ранее производился только за рубежом. Сейчас ученые работают над тем, чтобы получить патент на их разработку.

Источник: Rg.ru