До того, как древние египтяне усовершенствовали Великого Сфинкса в Гизе, природные силы, возможно, помогли вырезать из цельного массива известняка массивную кошачью форму культового памятника.

Эксперименты по гидродинамике показывают, что форма "лежащего льва" сооружения могла быть вырезана не руками человека, а быстрым течением ветра.

"Наши результаты предлагают возможную историю происхождения того, как сфинксоподобные образования могут возникнуть в результате эрозии", - говорит физик-экспериментатор и прикладной математик Лейф Ристроф.

Лабораторные эксперименты показали, что удивительно похожие на сфинкса формы на самом деле могут быть получены из материалов, размываемых быстрыми потоками. Предположения о том, что Сфинкса вырезала природа, не новы. Еще в 1950-х годах высказывалось предположение, что тело статуи могло быть выветрено древними водами.

Хотя существует достаточно доказательств, чтобы исключить возможность того, что причиной были дожди или наводнения, другие эксперты предположили, что ветер – хотя и менее сильный – мог изменить общую форму правильного сочетания камней.

По материалам sciencealert