Ученые из ААНИИ и белорусские исследователи создадут новую систему использования ИИ в долгосрочном прогнозировании изменения климата. Об этом сообщает ТАСС.

В своей работе специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института с коллегами сосредоточатся на моделировании климата на статистике двух стран в течение 20-летнего периода времени.

Прогнозирование погоды, которое осуществляется на период от нескольких месяцев до 20 лет, является серой зоной неопределенности, поскольку существует множество факторов, которые трудно предсказать. В качестве примера можно привести "переломный момент", когда климат Земли резко меняется.

Цифровые самообучающиеся системы на основе ИИ, по мнению ученых, должны решить эту проблему, поскольку традиционные методы не учитывают их адекватно в прогнозах. Для краткосрочного прогнозирования, в отличие от долгосрочного, у российских ученых нет проблем с получением данных из зарубежных систем.

На реализацию этого нового проекта уйдет три года. Он также создает основу для нового междисциплинарного научного направления, используя большие данные и искусственный интеллект для прогнозирования состояния земной системы в условиях неопределенности на большой период времени. Результаты разработок предназначены для использования учреждениями Росгидромета.

Система и генерируемые ею прогнозы будут построены на основе больших климатических данных, состоящих из множества ретроспективных данных о погоде.