Большинство людей относятся к диагнозу "рак" как к смертельному приговору. Но онкологи считают, что нужно изменить такое отношение, поскольку многие опухоли можно вылечить, а какие-то из них даже не требуют хирургического лечения, сообщило издание "РБК Тренды".

В последнее время врачи активно используют технологию скрининга, благодаря чему раковые опухоли стали обнаруживать на самых ранних стадиях. По мнению врачей, раннее выявление агрессивных видов рака, таких как рак толстой кишки или легких, поможет сохранить жизнь. Но эксперты отметили, что опухоли с низким риском прогрессирования, такие как рак простаты или щитовидки, не требуют тяжелого лечения, поэтому не нужно говорить громких слов и пугать пациента или его близких.

Рак, который имеет низкий риск прогрессирования, показывает вероятность увеличения опухоли или развития новых раковых клеток в ближайшие 20 лет всего на 5%, в то время как другие виды могут достигать риска 75% развития. Поэтому ученые рекомендуют врачам не говорить громкое слово "рак", а заменять его на что-то менее пугающее и сразу рассказывать пациентам, что заболевание, вероятнее всего, не приведет к его смерти.