Учёные-биологи университета Калифорнии пришли к выводу, что избавление организма от клеток, которые уже не способны выполнять никакую функцию, влечёт за собой высокие риски заболевания онкологией. Об этом информирует новостной портал РИА Новости.

С годами организм человека накапливает в себе клетки, которые уже отслужили и не несут в себе никакой пользы. Такие клетки при большом количестве могут стать причиной развития у человека болезней Альцгеймера, артрита, артроза, а в некоторых случаях вплоть до возникновения злокачественных опухолей. Чтобы избавить организм человека от подобных клеток, в ход идут омолаживающие препараты, которые должны иметь противовоспалительный эффект, для предупреждения деления удаляемых клеток.

Однако учёные из Сан-Франциско заявляют, что так называемые клетки-зомби также нужны организму и их полное удаление влечёт за собой определённые последствия. Если просто удалить все отработавшие клетки, то организм человека не будет способен сохранять защитный барьер, который не позволяет проникнуть чужеродным клеткам и опасным химическим веществам.