Фильмы с климатическими катастрофами создаются, чтобы выразить страх человечества перед природными катаклизмами. Ученые рассказали, что в фильмах - правда, а что - вымысел, пишет РБК.

Пока ученые бьют тревогу из-за причин и последствий климатических изменений на планете, таких как цунами, засуха, таяние ледников, режиссеры представляют свое видение происходящего.

По замыслу автора в фильме «Волна» погодные изменения вызвали тектонический сдвиг, из-за которого на людей надвигается сильнейшее цунами. Заместитель директора ИФЗ РАН по вопросам инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности Рубен Татевосян рассказал, что тектонические землетрясения не могут быть спровоцированы климатическими изменениями.

Другой, основанный на реальных событиях фильм «Извержение», рассказывает об извержении вулкана Пэктусан в Южной Корее. По сюжету фильма власти хотят остановить извержение вулкана при помощи ядерной бомбы.

Д.м.н. Алексей Собисевич подверг сомнению теорию о возможности доставки ядерной бомбы прямо в магматическую питающую систему. Эксперт выразил надежду, что никому в голову не придет ставить такой эксперимент.

Астроном Владимир Сурдин прокомментировал вероятность спасения от приближающейся к Земле кометы в фильме «Гренландия». По заявлению эксперта, 2-3 года - это слишком мало, чтобы предпринять меры и отвести удар от планеты.