Научные результаты, полученные в Университете Невады, показывают, что кормление диких птиц не влияет негативно на их безопасность и не делает их более легкой добычей для хищников, если используются правильные продукты.

Согласно статье в The Associated Press, исследование ставит под сомнение широко распространенные взгляды некоторых защитников природы, которые выступают против кормления диких животных, утверждая, что это может привести к их зависимости от человека и ухудшению их выживаемости.

Однако страхи относительно потенциальной вредности основаны лишь на гипотезах, а не на фактах. Ученые из Университета Невады провели исследование, в рамках которого установили кормушки для горных гаичек в области их обитания. Эти птицы, в отличие от многих других, не мигрируют в теплые края зимой и выживают благодаря своим запасам. Ученые сравнили численность гаичек, которые получали пищу с кормушек, и тех, которые оставались независимыми.

Специалисты, которые провели исследование, не заметили никаких изменений в размере популяции горных гаичек, которые пользовались кормушками. Это может указывать на то, что запасы еды, расставленные для гаичек, не влияют на их способность к выживанию.

Исследователи также подчеркнули важность предоставления гаичкам правильной пищи, такой как несоленые орехи, семена, а не хлеба или другой еды для людей.

Исследование, вероятно, имеет значение только для птиц. Не следует кормить другую дикую живность, поскольку это может привести к их привыканию к присутствию человека и выходу в жилые районы. В прошлом в Неваде некоторые медведи умерли, после того как местные жители кормили их на своих дворах. Это демонстрирует, что необдуманное кормление диких животных может привести к непредсказуемым последствиям. Об этом информирует новостной портал «Газета.ru».