У молодежи, занимающейся спортом, все популярнее становится употребление порошков, таких как протеин, перед тренировкой без добавления жидкости.

Однако исследователи из Университета Торонто предупреждают, что такая диета может нанести серьезный вред здоровью, включая проблемы с сердцем и пищеварением. Статья о результатах исследования опубликована в журнале Eating Behaviors.

Ученые проанализировали данные 2500 человек и обнаружили, что как минимум один из пяти мальчиков-подростков и взрослых мужчин употребляют порошки, например, протеин, без добавления жидкости перед тренировкой. 17% участников исследования сообщили о такой диете.

«Мы обнаружили, что участники, у которых была диагностирована мышечная дисморфия (озабоченность недостаточной мускулистостью), а также те, кто занимается силовыми тренировками часто прибегают к такой диете. Мы хотим, чтобы медицинские работники и психиатры были осведомлены об этих уникальных диетических методах, направленных на повышение производительности и мускулатуры, так как они могут быть опасны для здоровья», – отметили ученые.

Ученые предупредили о возможных серьезных последствиях для здоровья и призвали к проведению дополнительных исследований и разработке мер профилактики.