Ученые считают, что долговременная память представляет из себя определенную "строительную площадку" внутри мозга. Специалисты рассказали, как происходит процесс формирования долговременной памяти, статья об этом была опубликована на страницах журнала eNeuro.

Нейроны внутри мозга способны реконструировать себя, а также создавать или разрушать связи с другими нейронами для сохранения памяти при случае необходимости. Но нейроны не работают самостоятельно, им необходима помощь строительных материалов. Содержание сохраненной в нейронах информации может видоизменяться в зависимости от силы памяти.

Исследователями из Института биомедицинских инноваций и технологий им. Герберта Вертхайма было обнаружено, что клеточные строительные материалы сталкиваются с изменениями при формировании долгосрочной и краткосрочной памяти, которые зависят от пережитого опыта.

Команда специалистов провела исследование на слизняках аплизии для изучения процесса кодирования воспоминаний. Слизняки обладают нейронами большего размера, чем человеческие, поэтому процесс их изучения был облегчен. Но нейронные механизмы у слизняков и людей крайне похожи, поэтому исследование довольно корректно отображает поведение нейронов в мозге человека.

В кратковременную память чаще всего попадают такие воспоминания, как лица незнакомых людей, которые человек не может вспомнить уже на следующий день. Кратковременные воспоминания создает определенный биохимический процесс в мозге. Но в долгосрочную память воспоминания попадают при помощи строительной бригады, которая кодирует определенные схемы мозга, особенно такие воспоминания глубоки при ярком событии - рождении ребенка, катастрофе, смерти близкого человека.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, как психологические проблемы в детстве влияют на когнитивные способности.