Ревматоидный артрит (РА) поражает примерно 1 из ста человек во всем мире. Его основной характеристикой является болезненный отек синовиальных суставов, который в конечном итоге приводит к повреждению суставов и инвалидности.

Признание иммунологического происхождения РА привело к внедрению методов лечения, нацеленных на воспалительные цитокины и пути, включая фактор некроза опухоли (TNF), IL-6, совместную стимуляцию Т- и В-клеток и провоспалительный путь регуляции транскрипции JAK-STAT.

Ученые смогли классифицировать синовиальную оболочку при РА на шесть групп по типам клеток, избирательно обогащенных в каждой. Каждая группа соответственно называется фенотипом распространенности клеточного типа (CTAP) и определяется специфическими состояниями клеток.

Исследователи создали атлас состояний синовиальных клеток РА, включающий 77 состояний клеток, включая 24 кластера Т-клеток, 9 кластеров В-клеток, 14 кластеров естественных киллеров (NK) и 15 миелоидных кластеров. Также было обнаружено десять стромальных клеток и пять эндотелиальных кластеров. Это подтвердило ассоциированные с РА состояния клеток, выявленные в предыдущем исследовании на более чем 5000 синовиальных клетках.

По материалам news-medical