Водоносные горизонты, являющиеся основными источниками пресной воды для многих регионов мира, сталкиваются с серьезной угрозой истощения.

Ученые из США, Саудовской Аравии, Великобритании и Швейцарии провели масштабное исследование динамики грунтовых вод в 40 странах и пришли к тревожным выводам.

Скорость истощения превышает скорость восполнения, что приводит к постепенному снижению уровня грунтовых вод.

Ученые из США, Саудовской Аравии, Британии и Швейцарии впервые собрали данные локальных сетей мониторинговых скважин и построили глобальную картину, сообщает Nature. И выводы оказались неутешительными.

В исследовании выделены ключевые регионы, где наблюдается наиболее значительное истощение грунтовых вод. Среди них Северная Африка и Ближний Восток. В этом регионе, известном своим засушливым климатом и ограниченными водными ресурсами, грунтовые воды являются основным источником пресной воды. Однако их чрезмерная эксплуатация привела к истощению многих водоносных горизонтов.

"Ожидаемо, что подземные горизонты резко мелеют во всем мире. Но то, с какой скоростью это происходит, шокирует", — цитирует пресс-служба Высшей технической школы Цюриха одного из авторов, Хансйорга Сиболда.

В списке оказалась и Южная Азия - быстрорастущее население и расширение сельскохозяйственных угодий привели к увеличению потребления грунтовых вод в этом регионе. Многие водоносные горизонты в Индии, Пакистане и Бангладеш находятся под угрозой истощения.