Ученые, работающие в Калифорнийском университете, создали мягкие и прочные материалы с одноклеточными водорослями динофлагеллятами, которые способны светиться при сжатии и растяжении.

Исследователи решили взять динофлагелляты и полимер на основе морских водорослей под названием альгинат, чтобы создать светящийся материал. Элементы веществ превратили в раствор и залили в качестве чернил в 3D-принтер для создания различных геомерических фигур.

"Интересной особенностью этих материалов остается присущая им простота — им не нужна ни электроника, ни внешний источник питания. Мы демонстрируем, как можно использовать силу природы для прямого преобразования механических раздражителей в световое излучение", – заявил автор исследования Шэнцян Цай.

Когда ученые сжимали или растягивали предметы с водорослями в составе, они излучали свет. Этот механизм был создан природой для защиты от хищников в океане.

По словам исследователей, это открытие можно использовать в качестве датчиков давления и деформации, а также в мягкой робототехнике и медицине. Результаты работы были размещены в научном журнале Science Advances.