Новое исследование на мышах показало, что повышенное артериальное давление способно разрушать костную ткань. Работа по изучению взаимосвязи между кровяным давлением и здоровьем костей была представлена на конференции Американской кардиологической ассоциации, сообщает портал "Глас.ru".

Учёные из Университета Нэшвилла провели эксперимент на двух группах лабораторных мышей: в первой группе находились мыши на ранней стадии взросления, которым искусственно повысили артериальное давление, во вторую группу отобрали более взрослых особей без диагностированной гипертонии. По истечении полутора месяцев костные ткани мышей обеих групп были проанализированы посредством микрокомпьютерной томографии, высокое разрешение которой позволяет детально рассмотреть участок ткани вплоть до сотен нанометров. Анализ выявил наличие у молодых мышей повреждений костей, схожее с проявлениями остеопороза. Тот же эффект был замечен и у взрослых особей, однако он был вызван общим старением организма. Сравнивая показатели здоровых молодых особей и группы мышей с повышенным давлением, учёные пришли к выводу о том, что гипертония приводит к значительному истончению костных тканей.

Дальнейшее изучение корреляции между гипертонией и остеопорозом планируется применить в клинической практике для прогнозирования потенциального метода лечения людей.