USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
21 февраля 2023 г. в 09:51

Ученые предполагают, что обнаруженный в Риме артефакт - не талисман, а древняя секс-игрушка

Ученые предполагают, что обнаруженный в Риме артефакт - не талисман, а древняя секс-игрушка
s0.rbk.ru
Уникальный артефакт, обнаруженный в римском форте Виндоланда, возможно, использовался в качестве устройства во время секса, а не в качестве символа удачи, предполагают археологи, сообщает Phys.org.
Деревянный предмет первоначально считался штопальным инструментом, поскольку он был найден вместе с десятками пар обуви и аксессуаров для одежды, а также другими мелкими инструментами и ремесленными отходами, такими как кожаные отрубы и обработанные рога, которые были выброшены в канаве форта II века.
Но новый анализ, проведенный экспертами из Университета Ньюкасла и Университетского колледжа Дублина, показал, что это первый известный пример бестелесного фаллоса из дерева, найденного в любой точке римского мира.
Фаллические символы были широко распространены по всей Римской империи и обычно считались способом защиты от невезения. Они часто изображались на расписных фресках и мозаиках или являлись частью декора других предметов. Небольшие, портативные фаллические символы, сделанные из кости или металла, обычно носили в качестве подвесок на шее.
Но исследовательская группа считает, что объект, который был первоначально найден в Виндоланде в 1992 году, возможно, использовался не только для предотвращения зла. Анализ показал, что оба конца фаллоса были заметно более гладкими, что указывает на повторный контакт с течением времени.
В дискуссионной статье, опубликованной в журнале Antiquity, команда исследует три возможных объяснения цели фаллоса. Одним из них является то, что объект в натуральную величину использовался в качестве сексуального орудия.
Другая возможность, по словам команды, заключается в том, что объект, возможно, использовался в качестве пестика — либо в кулинарных целях, либо для измельчения ингредиентов для косметики или лекарственных процедур. Его размер, возможно, позволил легко держать его в руке, в то время как его форма наполнила бы пищу или ингредиенты, которые готовятся, воспринимаемыми магическими свойствами.
Третья возможная функция заключалась в том, что фаллос был вставлен в статую, к которой прохожие прикасались для привлечения удачи или для защиты от несчастий, что было распространено по всей Римской империи.
0 комментариев