Исследователи предлагают использовать иерархическую сеть восприятия формы (HSPN), основанную на генеративном искусственном интеллекте, для улучшения 3D-реконструкции мозга во время инвазивной хирургии. 

HSPN позволяет более точно и детально воссоздать структуру мозга пациента, что может быть важным для успешного проведения сложных хирургических вмешательств. Информация об этом размещена в журнале Medical Хpress.

Применение глубокого обучения и алгоритмов искусственного интеллекта позволяет автоматизировать процесс генерации 3D-облака точек мозга, что помогает преодолеть визуальные ограничения во время операции. Это может быть особенно полезно в экстремальных условиях, где доступность точной информации о структуре мозга критически важна для хирурга.

Исследования в области 3D-генерации облаков мозговых точек и разработка новых методов реконструкции мозга открывают новые возможности для улучшения минимально инвазивной хирургии и роботизированной хирургии. Точные и детальные 3D-модели мозга могут помочь хирургам более точно планировать и проводить операции, улучшая результаты и уменьшая риски для пациентов.