В процессе встречи в Курске ученые обсуждали эффект плацебо и его действия на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые также подняли вопрос о вреде БАДов и антиоксидантов.

Российские ученые привели мнение нобелевского лауреата Джеймса Уотсона. Он считал, что бесконтрольное потребление лекарств может привести к развитию онкологических заболеваний. Однако в разговоре не было результатов исследования, которые могли доказать данную гипотезу.

Ученые обратились к результатам исследования, которые касаются другого метода лечения - эффекта плацебо. Многочисленные исследования помогли установить, что во время запуска данного эффекта подключаются древние подкорковые структуры мозга, которые не связаны с речью, мышлением, сознанием.

Данные механизмы отвечают за регуляцию обменных процессов в организме и поддержание жизнеобеспечения. Они запускают нейрохимические системы. По этой причине ученые ставят под сомнения теории о том, что лишь вера и внушаемость способны привести к отрицательному или положительному результату.

Материалы для данной статьи размещены на сайте "Друг для друга".