Международная группа ученых определила ключевые приоритеты исследований и подчеркивает важность разнообразия, сотрудничества и финансирования исследований растений для решения проблем изменения климата, кризиса биоразнообразия и устойчивого производства продуктов питания, сообщает Phys.org.

10 лет назад ученые впервые обсудили, обобщили и опубликовали в журнале New Phytologist основные приоритеты исследований, которые помогут решить глобальные проблемы изменения климата, кризиса биоразнообразия и обеспечить устойчивое питание растущего населения.

В настоящее время группа экспертов размышляет об изменениях в науке о растениях и прогрессе, достигнутом в решении этих исследовательских задач.

Для переоценки приоритетов исследований в 2022 году была сформирована новая группа экспертов, которая представила международный взгляд на важные направления исследований в области науки о растениях. Этот проект под руководством профессора Клэр Гриерсон (Бристольский университет, Великобритания) представляет собой новое исследование, в ходе которого было собрано более 600 вопросов о науке о растениях от любознательных представителей ботанической общественности до научных и промышленных лидеров по всему миру. Команда из 20 ученых-растениеводов из 15 стран собралась, чтобы определить 100 наиболее важных вопросов, стоящих перед наукой о растениях.

Эти 100 вопросов опубликованы 16 марта в журнале New Phytologist в статье Viewpoint, автором которой является Э. М. Армстронг с коллегами, и подчеркивают, что изменение климата, потеря биоразнообразия, междисциплинарное и международное сотрудничество являются важнейшими глобальными приоритетами в различных областях исследований науки о растениях.

Исследование демонстрирует, насколько критически важной, по мнению ученых-растениеводов, является борьба с изменением климата, подчеркивает глобальное неравенство в финансировании науки и демонстрирует разнообразный спектр важных тем будущих исследований.