Согласно недавнему крупному международному исследованию, риск послеродового сепсиса и смерти у женщин, планирующих родоразрешение вагинально, может быть снижен на треть путем введения однократной дозы антибиотика азитромицина. Результаты опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Азитромицин - это недорогой антибиотик широкого спектра действия, который обычно используется для лечения широкого спектра бактериальных инфекций, таких как респираторные инфекции, кожные инфекции, инфекции ушей, носа и горла и заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Несмотря на то, что сепсис в значительной степени поддается профилактике, он является ведущей причиной смерти матерей и новорожденных во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Обычно это вызвано тяжелой пренатальной бактериальной инфекцией матки или инфекцией сразу после родов и может привести к опасной для жизни дисфункции органов.

В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 29 278 женщин из стран с низким и средним уровнем жизни, таких как: Бангладеш, Гватемала, Индия, Пакистан и Замбия.

Исследование показало, что из тех женщин, которым во время родов перорально вводили азитромицин, только у 1,6% развился сепсис. Результаты также показали, что у женщин, получавших азитромицин, была меньшая вероятность развития эндометриоза и было меньше повторных госпитализаций.

Эти результаты потенциально могут изменить клиническую практику, предоставляя безопасный, эффективный и дешевый подход к снижению глобального бремени материнского сепсиса и смертности.