Ученые выявили преимущества для здоровья и другие полезные характеристики различных цветущих растений.

Популярность съедобных цветов растет из-за их питательной ценности и пользы для здоровья. Фактические данные указывают на то, что потребление некоторых съедобных цветов может обеспечить рекомендуемое ежедневное количество определенных минералов, включая магний, фосфор и калий.

Биоактивные соединения, присутствующие в съедобных цветах, связаны со многими полезными для здоровья свойствами, включая антиоксиданты, противовоспалительные, противоопухолевые, против ожирения, гепатопротекторные, нейропротекторные, гастропротекторные, противодиарейные, антимикробные, спазмолитические, обезболивающие и вяжущие.

Около 97% известных съедобных цветов обладают лечебными свойствами. В частности, было обнаружено, что около 32%, 26% и 14% цветов обладают иммуномодулирующими и противомикробными свойствами.

Противовоспалительные свойства были обнаружены у розеллы, белой хризантемы Ханчжоу, дикой хризантемы, жимолости и лилейника. Кроме того, цветкам розеллы, магнолии и водяной лилии приписывается эффект борьбы с ожирением.

В лепестках цветов тагете обнаружено высокое содержание лютеина и зеаксантина, обоих каротиноидов. Известно, что эти каротиноиды оказывают защитное действие против глазных патологий, таких как возрастная дегенерация глаза.

По материалам news-medical