USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
7 января 2024 г. в 10:33

Ученые обнаружили, что карбамазепин замедляет прогрессирование остеоартрита

Ученые обнаружили, что карбамазепин замедляет прогрессирование остеоартрита
abnews.ru
Американские исследователи сделали открытие, которое может помочь в борьбе с остеоартритом - самым распространенным типом артрита, влияющим на миллионы людей по всему миру.
Исследования показали, что в хондроцитах (основных клетках хрящевой ткани) присутствуют потенциалзависимые натриевые каналы (VGSC), характерные для возбудимых клеток в нервной системе, мышцах и сердце.
Ученые протестировали противосудорожное средство карбамазепин, которое известно блокирует натриевые каналы. В результате экспериментов оказалось, что карбамазепин существенно замедляет разрушение суставных хрящей и деформацию кости в мышиной модели заболевания.
Дальнейшие эксперименты показали, что селективный нокаут гена Nav1.7 в хондроцитах замедляет прогрессирование остеоартрита у мышей, в то время как нокаут того же гена в спинальном ганглии модулирует вызванные им болевые ощущения, но не влияет на прогрессирование.
Возможность использования карбамазепина для замедления развития остеоартрита может стать революционным открытием в лечении этого заболевания.
По материалам nplus1.
0 комментариев