В социальных сетях все чаще стали появляться публикации о сильных магнитных бурях и мощных вспышках на Солнце.

Обычно в таких сообщениях предупреждают метеочувствительных людей. Кажется, что причиной этого является искренняя забота об их благополучии. Но на самом деле эти новости и предупреждения вредят здоровью.

Во-первых, интенсивность магнитных бурь часто преувеличивается. Ученые делят магнитные бури на пять классов, от G1 (слабые бури) до G5 (очень сильные бури). В различных онлайн-источниках даже самый легкий уровень G1 обычно описывается как ужасающая "магнитная буря, обрушившаяся на Землю".

У астрономов также есть понятие "возбужденная магнитосфера", которое может показаться захватывающим для обычного пользователя Интернета. На самом деле это явление может происходить даже в отсутствие магнитной бури. Например, возбуждение магнитосферы на уровне Kp 4 было зафиксировано около 6 утра в субботу 11 февраля. Однако оно меньше, чем даже самые слабые магнитные бури G1.

Вторая причина для критики эмоциональных комментариев о геомагнитных потрясениях заключается в следующем. Фактическое влияние даже самых экстремальных "солнечных бурь" на физиологию человека остается загадкой для науки. Существуют различные гипотезы и исследования, но они не доказывают прямой причинно-следственной связи.

Многие ученые и врачи утверждают, что в целом магнитные бури вряд ли могут причинить вред здоровым людям. Однако большинство неврологов указывают на другой факт: эффект ноцебо. По сути, это предвосхищение негативного результата и самоиндуцированная негативная реакция, например, различные формы атрофии.

По мнению неврологов, многие люди чувствуют себя плохо после просмотра новостей об "опасных вспышках на Солнце" или "магнитных бурях, обрушивающихся на Землю" из-за эффекта ноцебо.

Чтобы устранить негативное влияние новостей о магнитных бурях, ученые призывают опровергать подобную пугающую информацию. Для этого им следует обратиться к официальным источникам данных о магнитных бурях, таким как Институт солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук.

По мнению неврологов, многие люди, читающие новости об "опасных солнечных вспышках" или "магнитных бурях, обрушивающихся на Землю", чувствуют себя плохо из-за "эффекта иллюзии".

Источник - KP.RU