USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
6 января 2024 г. в 09:14

Ученые нашли новое применение кофейной гуще

Ученые нашли новое применение кофейной гуще
techinsider.ru
Ученые обнаружили, что кофейная гуща, обычно выбрасываемая после приготовления кофе, может быть использована для создания более устойчивых и экологически чистых строительных материалов.
Бетон является одним из самых распространенных и прочных материалов в строительстве. Однако при помощи кофейных отходов его можно сделать еще более прочным.
Исследования показали, что добавление кофейной гущи в бетон может улучшить его теплоизоляционные свойства и уменьшить его вес. Это означает, что бетон, созданный с использованием кофейной гущи, будет устойчивым к воздействию температурных изменений и будет меньше влиять на окружающую среду.
Кроме того, кофейная гуща может быть использована в производстве кирпичей, блоков и плиток, что также позволит снизить использование цемента, сделав процесс производства экологически чистым.
Ученые отмечают, что кофейную гущу, как и другие органические продукты, нельзя добавлять непосредственно в бетон. Они выделяют определенные химические вещества, которые негативно влияют на прочность материала. Поэтому команда предварительно нагрела кофейные отходы до 350 градусов по Цельсию, что лишило кофейную гущу кислорода в результате пиролиза.
В результате этого процесса возникает пористый, богатый углеродом древесный уголь. Он способен скреплять структуру бетона еще лучше, чем песок. В результате добавление угля позволило ученым повысить прочность бетона на 30%.
По материалам hi-news.
0 комментариев