Изучение транскрипционных факторов или белков, взаимодействующих с MdMYB10, является важным способом обогащения сложной сети синтеза антоцианов, сообщает Phys.org.

В исследовании, опубликованном в журнале Horticulture Research, регуляторный ген MdNAC1 MdMYB10 был выбран с помощью экспериментов по гибридизации дрожжей, а эксперименты EMSA и LUC показали, что MdNAC1 может транскрипционно активировать MdMYB10. Эксперименты по трансформации яблочного каллуса и плодов яблони показали, что MdNAC1 значительно способствовал накоплению антоцианов.

В то же время исследователи обнаружили, что MdNAC1 может взаимодействовать с транскрипционными факторами MdbZIP23, что усиливает транскрипционную активацию MdMYB10 и структурного гена MdUFGT. Дальнейшие исследования показали, что MdNAC1 может быть сильно индуцирован ABA. В присутствии ABA способность MdNAC1 способствовать синтезу антоцианов еще более усиливается.

В целом, данное исследование прояснило, как MdNAC1 влияет на накопление антоцианов, и продемонстрировало регуляторную роль сигналов ABA на накопление антоцианов в красноплодных яблоках. Это исследование создает теоретическую основу для изучения взаимосвязи между гормональными сигналами ABA и путями синтеза антоцианов.