Недавние исследования показывают, что ИИ все еще испытывает трудности с пониманием сарказма.

Во-первых, это связано с тем, что саркастическая речь не всегда является логически последовательной, а ИИ работает на основе логики и алгоритмов.

Во-вторых, ИИ пока не обладает достаточным количеством знаний о культурных особенностях, что делает его еще менее способным к интерпретации саркастических высказываний.

Ученые из Нью-Йоркского университета провели новое исследование, чтобы оценить эффективность ИИ, обученного распознавать сарказм у людей.

Они провели серию тестов, направленных на оценку способности модели CASCADE и RCNN-RoBERTa обнаруживать сарказм в комментариях, размещенных на Reddit, известной онлайн-платформе, которая обычно используется для оценки контента и обсуждения различных тем.

Способность этих двух моделей выявлять сарказм в выборочных текстах также сравнивалась со средней производительностью человека при выполнении той же задачи и с производительностью нескольких базовых моделей для анализа текстов.

Ученые утверждают, что с развитием глубокого обучения и нейросетей, возможно, будущие модели ИИ смогут быть обучены улавливать нестандартные формы речи, включая сарказм. Исследования показывают, что нейронные сети могут быть обучены распознавать интонацию и тон голоса, что может быть полезно для понимания саркастических высказываний.

Хотя сегодняшние модели ИИ имеют трудности с пониманием сарказма, будущие исследования и разработки в этой области могут привести к тому, что ИИ станет более способным к интерпретации нестандартной речи.

По материалам hi-tech.mail.ru