Бактерии часто получают дурную славу, но во многих случаях они - полезные маленькие создания. Инженеры теперь разработали защитное покрытие для зданий, насыщенное бактериями, которые поглощают CO2, создавая барьер против эрозии под воздействием стихий.

Какими бы прочными ни были бетон и камень, они не являются невосприимчивыми к безжалостным порывам ветра и дождя. Со временем погода одержит верх, что может привести к тому, что здания будут нуждаться в регулярном техническом обслуживании или подвергнутся риску повреждения или обрушения.

Согласно официальному пресс-релизу, чтобы помочь защитить здания от непогоды, исследователи из Университета Хартфордшира разрабатывают новую защитную известковую смесь. Это специальное покрытие является биоактивным, что означает, что оно содержит безвредные бактерии, которые играют ключевую роль в укреплении поверхности. Посредством фотосинтеза микробы поглощают углекислый газ из атмосферы и используют его для создания слоя карбоната кальция, который действует как буфер против эрозии.

Предсерийный прототип покрытия разрабатывается университетской лабораторией Zero Carbon Lab и компанией UK Hempcrete, и испытательный стенд уже готов. Известковая настойка впервые будет опробована на винокурне Whyte & Mackay whiskey distillery на острове Юра, у побережья Шотландии. Здесь проносимый ветром дождь регулярно барабанит по зданиям, а это означает, что винокурне каждый год требуется новое покрытие. Это регулярное техническое обслуживание влияет на производительность и туризм, а также увеличивает выбросы углекислого газа при транспортировке материалов на остров.

Команда надеется, что новая известковая краска не только сократит выбросы углекислого газа за счет уменьшения частоты повторного покрытия зданий, но и будет противодействовать некоторым другим выбросам винокурни за счет активного поглощения CO2 из атмосферы.

Если все пойдет по плану, прототип покрытия должен быть нанесен на здания винокурни к июлю, а тестовый запуск будет проводиться в течение трех-шести месяцев. После этого команда надеется расширить его для коммерческого использования.