Исследователи в Техническом университете Мюнхена обнаружили, что простые физические упражнения положительно влияют на людей, страдающих от почечной недостаточности. По их словам, они лучше чувствуют себя и реже госпитализируются. Об этом сообщает научный журнал NEJM Evidence.

Когда функция почек серьезно нарушена, требуется диализ. Процедура должна быть стабильной — каждую неделю ее надо проводить несколько раз. Если этого не делать, то кровь будет загрязняться избыточной жидкостью и продуктами жизнедеятельности организма.

К исследованию присоединились тысяча человек — их набрали из 21 немецких диализных центров. Эксперимент длился год. Одна половина пациентов тренировалась от одного до трех раз в неделю. Они занимались на велотренажерах, с мячами или эспандерами. Нагрузку адаптировали индивидуально под каждого пациента. Другая же половина жила как прежде, малоподвижно, и за ней просто наблюдали.

Спустя год у активной половины участников улучшилось состояние здоровья. Под конец эксперимента они продемонстрировали более высокую физическую выносливость. Врачи обнаружили, что в среднем они посещали больницу два раза в неделю, в то время как малоподвижная группа — пять раз. Ученые заключили, что все пациенты на диализе должны выполнять программу упражнений.