Согласно новому исследованию, применение грибов в качестве экологичного материала стало возможным в биоразлагаемых электронных устройствах. О неожиданном открытии пишет журнал Science Advances.

Новый способ использования грибов был обнаружен практически случайно учёными из австрийского Университета имени Иоганна Кеплера в Линце. Изучая использование грибов в изоляции зданий, они отметили, что гриб рейши (Ganoderma lucidum) имеет особенно прочную внешнюю оболочку, которая защищает нижележащую пульпозную ткань от патогенов и других типов грибков.

Было обнаружено, что оболочку гриба можно легко снять, а затем высушить для создания прочного, гибкого и термостойкого материала, который может выдерживать температуры до 250 ºC. Тем не менее, когда его оставляют в надлежащей среде, он полностью разлагается. Принимая во внимание эти свойства, есть надежда, что материал MycelioTronic однажды сможет послужить основой для печатных плат в гибких электронных устройствах.

Учёные готовы применять грибы для создания биоразлагаемых элементов электронных устройств
Фото: Science Advances

В настоящее время подложки таких плат изготовлены из полимеров, которые трудно отделить от других компонентов, что затрудняет переработку всех компонентов. Напротив, после биоразложения субстрата на основе грибов оставшиеся неразлагаемые элементы можно было просто извлечь и переработать.

Учёные готовы применять грибы для создания биоразлагаемых элементов электронных устройств
Фото: Science Advances

Этот материал, вероятно, также может найти применение в медицинских имплантатах, предназначенных для безвредного растворения в организме. Для проверки концепции исследователи уже построили функциональные датчики приближения и влажности, в которых обычные электронные чипы были припаяны к подложке MycelioTronic. Сейчас они изучают возможность использования этого материала в других компонентах с целью создания полностью биоразлагаемой печатной платы.