Число случаев рака кишечника продолжает расти без остановки. В Воронежской области, а также в Российской Федерации в целом онкологические заболевания занимают третье место среди всех болезней.

Рак кишечника у мужчин занимает третью позицию после рака легких и желудка, а у женщин – второе место после рака кожи и молочной железы. На глобальном уровне рак кишечника является второй причиной смертности от онкологии.

О признаках, на которые нужно обратить внимание и прийти на колоноскопию, даже если нет никаких болезненных ощущений, рассказывает Светлана Воропаева, специалист областного онкодиспансера.

Рак толстой кишки объединяет все виды злокачественных опухолей в разных частях кишечника: начиная с слепой кишки, восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и так далее.

Одно из основных коварств рака заключается в том, что он может протекать вначале без каких-либо симптомов, поэтому его очень сложно выявить на ранних стадиях. Часто пациенты обращаются за помощью на третьей или четвертой стадии развития, когда уже появляются метастазы и им помочь становится довольно сложно.

Причины возникновения рака кишечника до сих пор не до конца изучены учеными. Однако генетический фактор играет большую роль. Родственники пациентов, больных раком толстой кишки, должны более ответственно относиться к необходимости профилактического обследования.

Хронические воспалительные заболевания толстого кишечника, такие как хронический проктит, хронический неспецифический язвенный проктосигмоидит и болезнь Крона, являются предраковыми состояниями. Опухоли толстой и прямой кишки часто называют "тихими", поскольку они растут медленно и не вызывают беспокойства.

Это связано с тем, что большинство заболеваний развивается на фоне длительного существования доброкачественных полипов, которые не проявляются никакими симптомами, но могут со временем превратиться в рак.

Специалист указывает на несколько "сигналов тревоги", которые могут свидетельствовать о развитии рака прямой кишки. Среди них:

- Появление крови в каловых массах, даже если это происходит однократно.

- Сменяющиеся запоры и поносы с отхождением дурно пахнущих каловых масс или стойкие запоры.

- Чувство неполного опорожнения после дефекации.

- Периодические или постоянные болевые ощущения различной интенсивности в области малого таза.

Источник: TV Губерния