Небольшое устройство превращает любой смартфон в прибор для измерения давления. Эта разработка ученых из университета Калифорнии может спасти тысячи жизней.

Изобретение в разы упрощает процесс измерения артериального давления и превращает его в доступную и элементарную процедуру. Это особенно важно для тех, кому требуется регулярный мониторинг состояния здоровья – пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и т.д. Даже если дома у каждого из них наверняка имеется тонометр, то на прогулке, в путешествии или в гостях его может и не быть.

Уже сейчас, на этапе испытаний, клипса стоит меньше доллара (около 65 рублей), а ее корпус печатается на 3D-принтере. Серийное производство дополнительно снизит издержки, за счет чего изобретение можно будет продавать примерно за 10 центов или 8 рублей. Это очень хорошая цена для покупателей с низким доходом. Кроме того, благотворительные организации и медицинские учреждения могут бесплатно выдавать клипсы тем, кто не может позволить себе покупку, и пациентам, которые живут вдали от медицинских учреждений.

«Клипса для контроля артериального давления может выдаваться вам во время осмотра, подобно тому, как вы получаете упаковку зубной нити и зубную щетку во время посещения стоматолога», – предположил Эдвард Ванг, один из авторов разработки.

Устройство закрепляется на смартфоне в месте, где расположены камера и вспышка, а для начала работы гаджета пациент прикладывает к клипсе палец. На экране специально разработанного приложения выводятся подсказки, насколько долго держать палец и нужно ли надавить сильнее. Одновременно вспышка (она же фонарик) освещает участок кожи. Этот свет считывает камера и выводит изображение на экран мобильного приложения. Яркость картинки зависит от объема крови в пальце, а на размер картинки влияет сила давления на клипсу. По этим параметрам специально разработанный алгоритм выводит значение систолического и диастолического давления.

Источник: https://today.ucsd.edu/

Принципиально важное отличие клипсы от других приборов для измерения кровяного давления – отсутствие манжеты. В стационарных тонометрах манжету необходимо калибровать и закреплять на плече или на запястье, после чего она надувается и обеспечивает снятие показаний. У этого изобретения наиболее лаконичная конструкция, напоминающая камеру-обскуру, а вместо монитора используется экран смартфона. Алгоритмы гарантируют точность результата, а мобильное приложение хранит информацию о предыдущих измерениях.

В ближайших планах у разработчиков инновационной клипсы доработка технологии. Для начала нужно сделать ее более понятной и удобной для пользователей старшего возраста и доработать дизайн. В дальнейшем планируется проверка работоспособности клипсы на пациентах с разными оттенками кожи, так как от этого может зависеть точность или скорость получения результата.

Принцип действия клипсы и технология измерения давления с ее помощью были описаны в статье для журнала Scientific Reports. Публикация вышла 29 мая и уже успела заинтересовать научное сообщество. Не исключено, что разработка получит дополнительную поддержку и вскоре станет доступна пациентам по всему миру.