Ученые Томского политехнического университета разработали материал, обладающий одновременно свойствами гидрофильности (смачиваемости) и гидрофобности (водооталкивания). Об этом «Газете.Ru» рассказали в Томском политехническом университете.

Новая разработка дает возможность в несколько раз увеличить эффективность испарения жидкости с поверхности, а следовательно – лучше охлаждать микроэлектронику.

Материалы, сочетающие гидрофильные и гидрофобные свойства на разных участках поверхности, называют бифильными. Они позволяют охлаждать поверхности с помощью капельного орошения, но тем не менее их использование ограничено из-за высокой стоимости и трудности получения для реальных установок. Чтобы нивелировать вышесказанные проблемы, ученые создали инновационный подход с применением лазерного воздействия.

«Мы разработали подход, позволяющий прогнозировать формируемую лазерным излучением конфигурацию текстуры на обрабатываемой поверхности, например, микростолбики или микроканалы. После чего определенным участкам поверхности мы придаем необходимые свойства смачивания, супергидрофильные или супергидрофобные», — рассказала руководитель проекта, Евгения Орлова.

Для получения бифильных материалов исследователи применили алюминиево-магниевые сплавы. Эксперименты показали, что воздействие на поверхность лазером приводит к многократному увеличению эффективности испарения теплоносителя с поверхности. Ученые заявляют, что инновационный материал невосприимчив к абразивному износу и образованию ржавчины.

В последние годы все чаще появляются сообщения о новых разработках российских ученых и применении этих разработок на практике.