Как сообщает новостной портал 20minutos, исследовательская группа по клинической и трансляционной дерматологии Института биосанитарных исследований университета Гранады (UGR) провели исследование, в котором впервые анализируются черты личности с очаговой алопецией.

Алопеция (выпадение волос на локализованном или диффузном участке кожи головы и других местах) возникает из-за того, что иммунная система человека не распознает волосяные фолликулы как свои собственные. В большей степени этому подвержены тревожные личности или личности типа D (TDp). Типа D (TDp) - личностный конструкт, характеризующийся сочетанием двух черт - негативной аффективности (NA) и социального торможения (SI).

Целью данного исследования было сравнение распространенности алопеции между больными псориазом или хронической крапивницей и здоровыми людьми. Также была предпринята попытка проанализировать влияние TDp на пациентов с очаговой алопецией с точки зрения изменений настроения, качества жизни и сексуальности.

Это исследование подчеркивает необходимость целостного и комплексного подхода к этой патологии, при котором ранняя диагностика важна для проведения адекватного лечения алопеции и связанных с ней сопутствующих заболеваний, таких как тревога и депрессия.