В течение последних восьми лет ученые из Технологического института Вирджинии изучали поведение саламандры адской (Cryptobranchus alleganiensis), вида гигантских земноводных.

Исследователи заметили, что самцы саламандр были более склонны к поеданию своего потомства, если они проживали в районах, пострадавших от вырубки лесов.

В действительности, за последние 50 лет численность саламандр снизилась по всей территории США, и исследователи назвали болезни, браконьерство, изменение климата и потерю среды обитания в результате вырубки лесов возможными факторами такого каннибалистического поведения, сообщает The New York Times, о чем информирует Live Science.

Обычно самцы саламандр являются заботливыми отцами, которые остаются на несколько месяцев после оплодотворения яиц, чтобы отбиться от возможных хищников.

Однако в районах, где вырубка лесов является проблемой, эта склонность к поеданию своего потомства увеличилась втрое. Исследователи подозревают, что изменения в химическом составе воды, вызванные вырубкой лесов, могли привести к истощению запасов пищи саламандр и тем самым вызвать такое изменение в поведении.