Первоначально рассматривавшийся как обычный день для группы исследователей на северном побережье острова Орфей в Квинсленде, стал свидетельством уникального случая: тигровая акула отрыгнула ехидну, оставив ее неповрежденной.

Этот эксперимент изучения морской дикой природы стал первым в мире и показал новые аспекты в поведении хищников.

Доктор Николас Любиц из Университета Джеймса Кука проводил исследования перемещения и поведения крупных акул в рамках своей диссертации. Он отметил, что тигровая акула, съев ехидну, вероятно, действовала по "стрессовой реакции" на маркировку, проведенную исследователями.

«Моя теория заключается в том, что ехидна переплывала с одного острова на другой, вероятно, в поисках еды или партнёров, но ей просто не повезло, и её поймала большая тигровая акула. Я был бы очень удивлен, если бы такое когда-либо было зафиксировано раньше… Я не думаю, что они питаются ехиднами – это не слишком распространенное явление», — сказал Любиц.

Этот случай вызвал интерес к взаимосвязи между наземными и морскими пищевыми цепями и подчеркнул важность изучения данных процессов. Другие наблюдения, включая случай с питанием тигровой акулы теленком дюгоня, расширяют наше понимание поведения этих хищников, питающихся на мелководье.

Источник: The Guardian.